我的東方之旅

海南有一座城市,坐落在小島的西面,卻被稱之為東方。盤古開天辟地,劈開了許多美麗的山川河流,留在了這里。


本文轉載自:小島女孩(節選)   作者:秦楚妃


北黎騎樓老街


來到東方的第一個目的地,就選在距離市上不遠的北黎騎樓老街。對于能夠散發歷史光輝的地方,我都特別感興趣。



北黎古村里的每座騎樓都有上百年的歷史,因為經久未修,大部分的房子都只剩下殘垣斷壁。



從入口駛進來,兩側道路的騎樓都已經荒廢,屋頂都已經倒塌,雜草叢生。第一眼的北黎古村像是無人居住的鬼村...所以剛開始我們三個都不敢下車,開著車進入村子轉了一圈,看見有人這才放心下車...



廢棄的騎樓墻壁上的水泥逐漸脫落,露出了里面的磚塊。當年的磚瓦色彩也被侵蝕,只剩下斑駁的石色。但有些墻上的字體仍隱約可見,“大力發展農業...艱苦奮斗,齊心協力...實行計劃生育是我國的...”


即使只剩下空殼,大家還是會回來給他們貼上喜慶的春聯,增加了老街的生氣。



老街里有一幢特別顯眼,比周圍的騎樓都要精致的老洋樓,它原先是北黎市的標志性建筑,曾是首屈一指的豪華大樓,二樓已經全部坍塌,站在下方往上看,樓頂的欄桿特別精致,據說這棟建筑的材料均從南洋進口。



當時日軍侵略,這棟樓被日本公司占有,投降后,轉為國民黨占有,國民黨被解放軍打敗后,曾作為縣政府的辦公樓。



這些廢棄的房屋告訴世人,曾經的北黎有多么的繁華。但再怎么繁榮,也經不住時光沙漏一個響指間的魔力。



八所中心漁港


因為住的酒店就在漁港旁邊,所以第一天最后一個地方就去了國家級的八所中心漁港。下午的漁港停靠了上百艘漁船,每艘船頂上都插了一面中國國旗,隨著海風飄舞著。



停靠著這么多船的漁港還是頭一次見,一艘緊靠另一艘,整齊排列在港口內。而且還有港澳漁船和臺灣漁船會停靠這里,難怪會被列為國家級的漁港。




漁港的空氣中夾帶著海腥味。



早上的漁港又和下午的漁港不同。第三天我們早起吃早餐順便走去漁港看看,港口內的漁船大部分都出海捕魚去了,只剩下零星的幾艘漁船。



沿著港口內的延展的石路向大海走去,有很多人坐在壩上舉著魚竿釣魚,也不知道能不能釣的上來,就在看得見底的地方靜待著,有種姜太公釣魚,愿者上鉤的意思。



最有趣的不是釣魚的人,而是坐在壩上看報紙的大叔。



早晨的漁港我也坐下來享受一下日光浴。



漁港的對面就是海鮮市場,逛完直接進市場買海鮮加工~(ps:請大家努力砍價!!海南的小伙伴建議用海南話砍價!)


白查村-船型屋


白查村距離八所很遠,從市內去要翻很多座山,繞上很多條盤山公路,邊開還有耳壓變化。還好小伙伴算是半個老司機呀!!如果是我開的話就不知道能不能順利抵達目的地了...



路途很遙遠,還好一路風景都很美。



第一次見到紅色的盤山公路。



翻過了幾個連在一起的山頭,跟著導航拐進小道里,很快就看到了白查村傳統村落的大門。



這個黎族最后一個古村落保存了81間船型屋,部分被保護得較好,部分已經遭受歲月的洗禮,散了架。



傳說,黎族祖先從海上抵達海南島的時候,無處安身,就將小船翻過來居住。黎族后人為紀念祖先,仿造出了茅草頂的船型屋。



船型屋長且寬,屋頂是用海南特有的茅草蓋成,墻面和地板則是用黃泥渾著稻草砌起來,防風防雨。



漫步船型屋的小路間,想象黎族人民在村落里生活的情景,特別有畫面感。



大廣壩水庫


人生中第一次去水庫,小時候只見過水塔,大型的水庫一次都沒見過。這次在大廣壩刷新了我對水庫的認識。



一條筆直的公路沿著水庫延伸向遠方,右手是波光粼粼的水庫,左手是一覽全貌的山嶺,前方是連綿起伏的山脈,抬頭是棉絮般的白云,好似油畫一般。



據說,大廣壩是亞洲第一長土壩,堤壩長約有6公里,很是壯觀。



那天陽光正好,天很藍,風很涼,提著裙擺自由旋轉的你也很美。



俄賢嶺


俄賢嶺實在是太好看了,遠看就像是小島里的“小桂林”。開過大廣壩,再繞幾條曲折的山路就看到了俄閑嶺。但不幸的是,施工的原因景區已經暫時關閉(我們來到了山腳下才發現上不去...),不知何時才會開放...



不過!還好一路上的風景都超級好看!!


魚鱗洲風景區


魚鱗洲風景區是在紅薯上比較火的景點,但東方本來就比較小眾,若非大的節假日,這里的游客一般不是很多,是名副其實的景美人少。



大家都是被魚鱗洲的這個巖石山上的燈塔所吸引,平坦的沙灘上,突兀的立著一塊大巖石山,石山頂上是一座白色的燈塔。



石頭山有臺階,可登高望遠,但燈塔沒辦法登頂,只能在沙灘上遠觀。



魚鱗洲海邊的沙子一點都不細軟,算不上沙子,應該說是小石子,踩在腳下有些硌腳,但是在這里等待落日是個絕佳位置。



朝著燈塔的反方向繼續往下走,向著遠處的大風車走去。但是因為漲潮,海水漫上沙灘,把路都給淹沒了,所以我們只站在對岸看一看。



沒去到大風車下,卻意外的發現了白色尖頂教堂,雖然只有外殼,但是卻是一個容易出片的好地方。



光是一個教堂就夠我們拍一個下午了...最后還是在魚鱗洲等到了落日。太陽收斂了它的光芒和溫度,帶著余溫照射在東方的整片土地上,穿過指縫,在相片上留下一道光芒。



魚鱗洲沒白來,不來會后悔。



下午的沙灘也很熱鬧,小攤販紛紛搬出桌椅,撐起大傘,開始恭候夕陽的到來,這個時候配上一個椰子,一碗清補涼,幾串燒烤!人生圓滿!




海東方沙灘公園


海東方離市內近,第三天返程前還有一點時間,當地的朋友帶我們去了這里,和大部分的海灘一樣,沙灘+大海,但唯一不同的是海東方需要穿過一片小森林。



海邊的樹木樹干瘦小,上方的樹葉生長茂盛,枝葉交織,只留下中間一條人走出來的小路,遠方,就是藍色的大海。



海東方的海很安靜,只看見人們很懶散的躲在樹蔭下午休,還有的在樹木間掛了一個搖籃,享受片刻的寧靜。



大概因為沒人休整的緣故,海邊的植物看起來都很自由。



在小島生活了二十多年,對海本應該不足為奇,但每次見到還是會有悸動的感覺。


后 記

這是我第一次來到東方,我也沒想到我能在這座城市收獲那么多美好的東西。這里和我見過的任何一個海南城市都不一樣。看遍了茂密樹林,看遍了鄉間田野,看遍了綺麗山水,東方美得不像我印象中的濱海小城。


微博:秦楚妃 個人公眾號:小島女孩

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世界那么大 而我想用腳去丈量它


—END—



文章來源:海南東方旅游公眾號,版權歸原作者所有      

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